Já foi obrigatória na mesa dos portugueses! Para muitos com poucos recursos era mesmo o único prato, talvez seja esse o motivo de hoje as sopas não serem muito consumidas, o fato de estarem associadas a pobreza.
Para nós greenstore4u, as sopas são essenciais nesta estação do ano, a opção ideal nas nossas refeições, quer seja como entrada ou mesmo o único prato. Estamos no Inverno e nada é mais reconfortante.
Dependendo dos ingredientes que usamos, pode ser saboreada ao pequeno almoço, almoço, lanche ou jantar! A nós não nos intimida saborear um creme de beterraba ou abóbora ao pequeno almoço, adornada com algumas sementes.
No poste anterior aqui no blog, já vos demos uma dica de uma sopa fantástica, abóbora com feijão frade, e agora ficam aqui mais duas, vão adorar!
Sopa de beterraba para 4 pessoas
400 gr de beterraba, 2 cenouras médias, 1 cebola, 2 dentes de alho, sumo de uma laranja, azeite qb e sal qb.
Juntar lodos os legumes num tacho coberto com água, temperar com sal , deixar ferver e reduzir a temperatura, deixar cozer em lume brando 30 minutos, juntar o sumo da laranja, deixar ferver mais 2 minutos, desligar, acrescentar o azeite, passar a varinha e “voilá”, adornar com sementes a gosto ou cebolinho.
Um ensopado de grau de bico adornado com sésamo preto, é a nossa opção para uma refeição ligeira, mas super saciante e nutritiva.
Ensopado de grau de bico para 4 pessoas
400gr de grau de bico cozido, 400 gr polpa de tomate, 2 batatas doces com 250gr, 1 cebola, 2 dentes de alho, azeite, sal e pimenta preta a gosto ou malagueta se preferir.
Refogar a cebola e o alho com o azeite até ficar translucida, juntar a polpa de tomate, deixar apurar por 5 minutos em lume brando, juntar a batata doce cortada em cubinhos, o grau de bico, temperar com sal e pimenta, ou utilizar uma malagueta vermelha, acrescentar um litro de água, deixar ferver, reduzir a temperatura, deixar cozer em lume brando 30 minutos. Depois de pronta retifique os temperos, ao servir adorne com sésamo preto e salsa fresca.
Saborear esta sopa depois de um dia de trabalho, deixa-nos confiantes, preparadas para as tarefas domésticas que ainda temos pela frente antes de dormir.
O hábito de consumir sopas só nos trás benefícios:
– a disponibilidade de varias quantidades de vitaminas e minerais, muito mais baratos do que os que se compram na farmácia;
– As fibras tão necessárias para o controlo da glicose e colesterol, do transito intestinal ( deixe lá os iogurtes fantásticos, que as caras da televisão anunciam como o milagre que vai resolver o mau funcionamento do seu intestino);
– é um alimento pouco calórico;
– para muitas crianças a única forma de comer vegetais;
– permite aproveitar todos os nutrientes que se perdem quando se desperdiça a água de cozer legumes ( aproveite sempre a sua água de cozer legumes para fazer uma sopa);
– não contém moléculas agressivas que se formam noutros processos de confeção como por exemplo os fritos e os grelhados na brasa;
– é de fácil digestão e muito saciante, uma boa forma de prevenção e combate à obesidade.
As 1001 maneiras possíveis de fazer sopa, proporcionam-lhe uma infinidade de sabores, é um prato inesgotável. Quando for a sua opção como única refeição, opte sempre por sopas e não creme de legumes e inclua sempre leguminosas ( feijão, grau de bico ou lentilhas ). Use sempre que possível legumes frescos, da época e biológicos.
Na greenstore4u pode encontrar azeite extra virgem biológico, vários condimentos biológicos que são ótimos para dar mais sabor ás suas sopas e varias sementes e cereais para adorna-las e reforçar os seus valores nutricionais.
Be Green, Be Different