Sempre que falo em biológico, tenho a sensação que as pessoas no geral desdenham como se fosse algo consumido pelos defensores de causas. Como são ligeiramente mais caros, são considerados um privilégio dos que tem mais poder de compra. Desenganem-se, muitas das vezes não é a verdade, nós temos é que fazer escolhas, no meu caso, ter uma alimentação saudável é para mim essencial, e por isso uma opção muitas das vezes em detrimento de outros bens (roupa, telemóveis de ultima geração, destinos arrojados de férias e outros).
Acredito afincadamente que só pode ser benéfico para nós, alimentarmo-nos com produtos sem manipulações genéticas, sem utilização de fertilizantes e pesticidas.
A SOIL ASSOCIATION, é uma instituição líder no Reino Unido no combate por uma alimentação saudável, humanitária e sustentável. Deixo-vos aqui algumas das razões que eles defendem para optarmos por produtos biológicos:
- Em termos de nutrição, está demonstrado que as culturas biológicas – legumes, fruta, leguminosas, cereais – fornecem mais de 60% de antioxidantes diferentes comparativamente com as não biológicas.
- O selo de certificação de produto biológico assegura que todas as etapas de produção foram controladas para garantir o cumprimento das normas.
- As explorações agrícolas e empresas alimentares biológicas são alvo de auditorias de qualidade pelo menos uma vez por ano. Na UE as normas que os produtos biológicos devem respeitar estão descritas por lei.
- Na agricultura biológica não são usados fertilizantes.
- As quintas biológicas têm mais probabilidades de atrair vida selvagem e proporcionar abrigo para as abelhas, borboletas e aves.
- Os terrenos biologicamente cultivados são mais resistentes às secas e inundações.
- A agricultura biológica é também mais eficaz na redução de emissões de gases com efeito de estufa, pois armazena no solo níveis de carbono mais elevados.
- Um estudo da Organização das Nações Unidas mostra, que se reduzirmos o desperdício de comida e fizermos uma dieta com menos consumo de carne e de produtos lácteos, a agricultura biológica deverá ser capaz de alimentar o mundo sem necessidade de mais terra cultivável.
Para além disto tudo a panóplia de legumes, frutas, leguminosas e cereais que existe é muitíssimo grande, dá para fazermos pratos deliciosos e super nutritivos, Não existem só as couves, alface, batatas, cenouras, maças, pêras, bananas e trigo. Fica a dica, procure mercados biológicos e confira.
Vou deixar-lhe aqui uma sopa fantástica, muito nutritiva e saciante:
Para 4 pessoas
1 cebola, 1 dente de alho, 2 tomates maduros, 300 gramas de abóbora menina aos cubos e 300 gramas de feijão frade cozido.
Refogar a cebola e o alho com azeite, alguns minutos só até ficar translucida, acrescentar o tomate e a abóbora e deixar refogar em lume brando até sentir que a abóbora está cozida, deitar sal a gosto, acrescentar o feijão frade e cobrir com água, deixar ferver mais uns minutos e delicie-se. Opção: servir com salsa fresca e sésamo preto.