Tâmaras versus caramelo

Tâmaras versus caramelo

A tâmara é um fruto de cor avermelhada, polpa fibrosa e sabor agridoce. Altamente nutritiva, é o alimento básico no mundo árabe. O seu cultivo é de extrema importância em quase todas as regiões desérticas.

Diz-se que um beduíno resiste três dias de marcha com uma única tâmara: “No primeiro come a pele, no segundo dia o fruto e no terceiro o caroço”.  A tamareira é considerada uma árvore sagrada e mágica há milhares de anos nas regiões onde são cultivadas. Simbolizam a união entre céu e terra. Sua presença junto às casas é sinal de hospitalidade. É a palmeira que inspirou as colunas dos templos, o pilar do céu, segundo afirma a palavra grega phoenix. Em muitas mesquitas, as colunas lembram a forma das palmeiras. E nas paisagens mais áridas, o doce do seu fruto evoca o paraíso.

A tâmara contem proteínas, açúcar, sais minerais e vitaminas,  é uma fruta muito doce. Fresca contém entre 20% e 36% de açúcar, enquanto as secas entre 55% e 80%. Devido ao alto conteúdo de hidratos de carbono simples e complexos, que são metabolizadas pelo organismo de forma demorada, constitui um alimento muito energético, ideal para aqueles que precisam de muita energia física, como crianças e desportistas, ou mental (estudantes, profissionais que trabalham com o intelecto).

 Ricas em fibras, são uma excelente fonte de potássio, ferro e cálcio, possui ainda, ácido nicotínico (vitamina B3), necessário para a circulação adequada e pele saudável, ajuda no funcionamento do sistema nervoso, no metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas e na produção de ácido clorídrico para o sistema digestivo. Reduz o colesterol e melhora a circulação, além de ser eficaz no tratamento da esquizofrenia e outras doenças mentais.

As tâmaras podem ser usadas em variadíssimas receitas salgadas ou doces: molhos, bolos, pudins, mousses, bolachas, biscoitos, pães, granola, barras de cereais  e tudo o mais que sua imaginação permitir. Aqui na Greenstore4u encontra as tâmaras medjol que são produzidas sobretudo em Israel.

São uma excelente opção para fazer um caramelo saudável, tritura 5 tâmaras medjol com um pouco de leite de amêndoas, aveia ou avelã, até obter uma consistência suave. Acompanhe com fruta a seu gosto, por exemplo maça e obtenha um fantástico e delicioso snack.

No nosso Facebook já partilhamos com vocês variadíssimas receitas de blogs culinários e de estilos de vida saudável onde as tâmaras são a base essencial para fazer sobremesas divinas, que podem ser degustadas sem culpas.

Para quem não teve oportunidade de ver ficam aqui os links:

http://www.madebychoicesblog.com/trufas-saudaveis-healthy-truffles/

http://www.eduspantry.com/2015/11/bolinhas-de-maca-e-aveia-apple-and-oaty.html

http://www.madebychoicesblog.com/tarte-de-maca-apple-pie/

http://www.nemacreditoqueesaudavel.blogspot.pt/search/label/barrinhas

http://acozinhaverde.blogspot.pt/2014/05/snacks-saudaveis-trufas-de-frutos-secos.html

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